Mittwoch, 21. Dezember 2011

Amargo café (27.02.2011)

Nestlé según datos dados por su presidente,invirtió en latinoamérica quinientos millones de francos,para garantizar que la materia prima para producir sus cápsulas de café incrustadas en sus máquina nespresso o sea el café arábica suave nunca le falte.datos del mismo magnate;cada minuto en el mundo se estan tomando 10000 tazas de café de nespresso.eso significa que son 10000 tazas menos de café suave colombiano que se toman en el mundo,debido al fenómeno de comercialización vigente de la federación nacional de cafeteros.colombia le vende a los grandes tostadores del mundo un % muy alto de su producción nacional del café en verde,dejando una gran utilidad para el comprador por su bajo precio en el mercado,cuando llega a sus destinos el café suave colombiano es materia prima para producir otros cafés de menor calidad,por la mezcla que es combinada en su mayoría con robustas que son de menor calidad.pero cuando sale al mercado sale a competir con nuestro café tostado 100% arábica suave y sin mezcla por los mismos precios.produciendo un dumping a nuestro café.Por lo qué en general la balanza de precios se mantendrá estable por siempre.Hoy existe una excepción debido a fenómenos climáticos que há hecho que el café tenga el precio de 3 us/lb,en N.Y bolsa.Precio que no le sirve sino a los monopolios,que lo tienen almacenado y no a los productores,que no tienen un grano.Una propuesta para que el café colombiano gane precio en el mercado internacional por siempre, es que le demos el status que se necesita por su calidad y que la federación no venda al exterior mas del 50% de su producción en verde y el otro 50% sea tostado en colombia,o sea darle el valor agregado antes de exportarlo.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen