Mittwoch, 21. Dezember 2011

"Status Para el Café Colombiano" (27.02.2011)

1 No estoy totalmente de acuerdo con la expresión"bonanza,bonanza para quién?. Hay que tratar que el valor acumulado de la diferencia entre los precios externos e internos,capitalizen el fondo nacional del café y así poder desarrollar todos los programas que se necesitan a favor de zonas y productores del grano. Traído del libro de Armando Montenegro,café dinero y Macroeconomía en colombia.con mayores precios y tasa de cambio fija,el país comienza a perder competitividad internacional,la tasa real de cambio se deteriora y con ella la balanza comercial no tradicional.
 
2 Parte2-.El resultado definitivo es un nivel mayor de precios interno y una balanza sin café mas reducida.El deterioro comercial induce una reducción de la masa monetaria a los niveles iniciales.Estimo que los países productores de café arábica suave del mundo deben conformar un pacto y sólo vender grano en verde al exterior no mas allá del 50%,el otro 50% se le debe dar el valor agregado en cada país y luego sí exportarlo al mundo.Esa sería una buena opción que garantizaría un mejor precio para el productor evitando así la manipulación que hacen los grandes tostadores en el mundo y por supuesto se contraloría de paso el monopolio, que hacen las grandes firmas compradoras de la materia prima como nestlé, que necesita para sus mezclas el café suave y en especial del suave colombiano.
 
3 Parte 3-.Por que,qué está sucediendo ahora?,muy sencillo como lo que no pueden controlar los monopolios es la naturaleza,a raíz de la ola invernal y fenómenos naturales como la niña,en el momento no hay café suave en los países productores,que son la materia prima para hacer las mezclas de los cafés, que venden en el mundo con precios iguales a los de un 100% arábica suave.El precio del café está al alza,pero nó hay quién se beneficie de ese precio,por que café nadie tiene.los únicos que estan aprovechando la bonanza que usted llama son los que hán comprado el café a bajos precios y lo tienen almacenado en verde.o sea los monopolios.Al contrario para los pequeños compradores, que deben pagar el café al doble como hoy,pero no pueden vender sus productos en la taza al doble.
 
4 Parte 4-.Conclusión,es mejor para los productores y el mercado en general,que existan unos precios moderados,pero que haya mayor valor agregado en cada país.Como por ejemplo en colombia con los cafés especiales.Que se podría tener unos mejores precios a nível internacional, si la federación controlara la venta del café en verde al exterior.Pienso que la federación debe pensar en cambiar un poco el modelo de comercialización y valorar mas nuestra calidad de café y eso sí trabajar mucho más para conseguirlo y al final poder darle el "status",que necesita tener el café.Como los buenos vinos,que la gente dice ,vamos a tomarnos un vino de italia,de francia, o de españa, o de colombia etc.pero contrario; la gente no dice vamos a tomarnos un café colombiano ó un buen café.Sino vamos a tomar café y le dan cualquier cosa,pero pagan más que si se tomaran un buén cafecito colombiano.

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